Sempre alla ricerca di chicche enologiche da raccontare sono arrivata a Faedis, nei Colli Orientali del Friuli, dal bravo Marco Cecchini, vignaiolo Indipendente.
Una laurea in economia messa temporaneamente nel cassetto per aiutare il nonno in vigna e in cantina, poi, nel 2001, la decisione di dedicarsi completamente alla viticoltura, Marco Cecchini comincia così la sua avventura nel mondo del vino, umilmente, imparando vendemmia dopo vendemmia, riuscendo infine a trovare il giusto equilibrio tra qualità e sostenibilità.
Gli ettari vitati sono 5, tutti a poca distanza dalla cantina, tra Faedis e Togliano di Cividale. Negli anni aveva aggiunto qualche vigneto in affitto, poi è ritornato sui suoi passi, per seguire personalmente e con i giusti tempi tutte le procedure in vigna e in cantina, dove tutto è ancora fatto a mano.
Il vigneto più bello si trova proprio alle spalle della cantina, ristrutturata nel 2003 in perfetta sintonia con l’ambiente circostante e posizionata strategicamente alla base della collina terrazzata.
Camminando tra i filari inerbiti si percepisce il lavoro fatto per il mantenimento della biodiversità, l’armonia dei vigneti con i boschi intorno, la piantumazione di alberi da frutto e olivi, la conduzione biologica iniziata quasi subito, poi la certificazione è stata solo una evoluzione naturale.
In cima alla collina si può godere di un bel panorama sui Colli Orientali, ci troviamo un vecchio ricovero in pietra datato 1867, residuo storico di un’antica tradizione contadina.
Marco preferisce produrre vini il cui percorso di vita sia l’espressione del territorio, vini che siano giovani e freschi all’inizio, poi maturi e rotondi, per finire longevi e complessi, con note terziarie note che non siano preponderanti. Si devono percepire l’acidità, la sapidità, la mineralità che questi suoli, uniti alle caratteristiche pedoclimatiche riescono a donare ai vini friulani, tanto da renderli così unici e riconoscibili.
Quindi vini classici, vinificazioni in acciaio, macerazioni a freddo, decantazioni statiche, lieviti selezionati, pulizia e rigore. Per alcune linee un dosaggio sapiente del legno, mai invasivo e usato solo per conferire maggior struttura e longevità.
La linea Marco Cecchini è caratterizzata da una bella etichetta con la firma stilizzata del produttore -significato: ci metto la mia firma e la mia faccia! – vini con grande carattere e personalità. I vini bianchi prodotti attualmente sono Friulano, Riesling, Chardonnay, Pinot Bianco, Verduzzo Secco e Verduzzo dolce, questi ultimi dai nomi fantasiosi : Monsieur Verduc e Madame Verduc, poi un rosso Refosco e il passito Picolit.
Simpaticissime sul sito le schede descrittive dei vini con l’abbinamento ai cibi, create con una grafica colorata e accattivante! (https://www.cecchinimarco.com/ivinidimarcocecchini)
Dall’estate 2021 Marco insieme alla moglie Paola, alle due bimbe, Emilia e Matilde, e al cane Giotto il lagotto, hanno inaugurato anche la frasca Blanc e Ben, dove proporre i loro vini insieme a piatti freddi con specialità di salumi e formaggi di produzione locale ed erbe raccolte nelle vicinanze dell’azienda.
Così in un clima rilassato e assolutamente “Family Friendly”, ci si può bere un ottimo calice di vino in mezzo alla natura, con il tempo che si dilata e viene scandito solo dai rumori della natura e dalle luci del giorno che pian piano si attenuano e lasciano lo spazio alla luce delle stelle.
Az. Agr. Cecchini Marco
Località Case Cos, 33040 Faedis UD
Telefono: +39 340 594 4542
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